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CAFÉS - HÔTELS - RESTAURANTS

LES NUISIBLES CONSTITUENT UNE SOURCE DE CONTAMINATION IMPORTANTE

Le consommateur doit pouvoir consommer un aliment sans que cela représente un risque pour lui. Il s’agit de tous les risques (biologiques, chimiques, physiques).
En effet ils vivent et prolifèrent au sein de nos infrastructures et sont souvent de par leur mode de vie porteurs de germes dangereux.

La lutte contre les nuisibles, fait partie de la réglementation du paquet hygiène et est aussi une exigence mentionnée dans votre guide des bonnes pratiques d’hygiène.

Entrée en vigueur le 1er janvier 2006, le cadre réglementaire européen (le paquet hygiène) a rendu obligatoire l’application de la méthode HACCP dans la mise ne place de plan de lutte contre les nuisibles.
Alinéa 1 du paragraphe 1 de l’article 1 du chapitre 1er de ce règlement est défini :
« La responsabilité première en matière de sécurité alimentaire incombe à l’exploitant du secteur alimentaire. »

La mise en place d’un plan de lutte contre les nuisibles doit avant toute chose faire l’objet d’une analyse permettant d’établir un bon diagnostic et doit respecter certaines obligations :

1) Le respect des règlements (paquet hygiène) pour les locaux et les denrées alimentaires
2) Le respect des normes du guide des bonnes pratiques d’hygiène de votre activité
3) Mettre en place, appliquer et maintenir des procédures permanentes fondées sur les principes de la méthode HACCP.

Les plans de lutte contre les nuisibles reposent autant sur des moyens de lutte curative que sur des moyens de lutte préventive.

LES MOYENS DE LUTTE CURATIVE

  • Protections de l’accès aux locaux: il est important de passer en revue les accès aux locaux afin d’en garantir leur étanchéité
  • Suppression de l’accès à la nourriture :

Les denrées doivent être fermées dans des contenants hermétiques

Un nettoyage doit être assuré régulièrement afin d’éliminer toute trace de nourriture

Les déchets doivent être stockés dans des contenants hermétiques et enlever le plus rapidement possible.

LES MOYENS DE LUTTE PRÉVENTIVE

  • Destruction des insectes rampants : par pulvérisation de produits biocides ou application de gel insecticide
  • Destruction des insectes volants : par application de produits biocides en traitement de surface, de volume ou la mise en place de destructeurs électriques d’insectes volants.
  • Destruction des rongeurs : par la mise en œuvre de postes d’appâtage anticoagulants ou de postes mécaniques de captures

Pour vous professionnels confrontés aux multiples problèmes des nuisibles, qui êtes soucieux de l’hygiène de votre établissement, de la protection de votre personnel et de vos client,
Nous Imago 3D, professionnels certifiés dans le domaine de la prévention et du contrôle des nuisibles, vous garantit la mise en place de plan de lutte qui vous permettra :

  • D’établir un plan récapitulatif des moyens de lutte préventive et curative mis en place sur vos locaux
  • De définir une fréquence de contrôle ainsi que des actions correctives nécessaires
  • De synthétiser les actions menées dans la lutte contre les nuisibles à l’aide d’un dossier de traçabilité dédié

L’ensemble de cet outil de travail vous permettra ainsi, de prévenir des dangers pouvant nuire à la santé du consommateur et de votre personnel et de justifier aux autorités que vous avez pris conscience du risque nuisible.