Le principe fondamental de lutte contre les nuisibles en agroalimentaire est la prévention, on parle de «Pest Management». Le but est avant tout de maintenir les nuisibles en dehors des zones de productions et de manipulations des denrées.
La mise en place d’un plan de lutte de gestion des nuisibles doit en premier lieu respecter 3 critères
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Interventions
La connaissance du site, des activités et l’analyse des points critiques permet ainsi d’établir un plan de lutte des mieux adapté, dont les fondamentaux sont axés sur 4 principes:
PREVENTION
Mesure d’hygiène de protection et d’exclusion (nettoyage stockage herméticité)
SURVEILLANCE ET DETECTION
Inspection,
contrôle visuel et
matériel de détection
ERADICATION TRAITEMENT CURATIF
Moyens mécaniques,
biologiques ou
chimiques.
TRACABILITE DES ACTIONS
Dossier de traçabilité papier ou informatique avec rapports d’interventions,
plan d’appâtage, tendances, conseils et recommandation,
action correctives nécessaires,
produits utilisés, sécurité…